Строчок гигантский

Размер строчка гигантского

Он же: строчок большой. Он же: строчок исполинский.

Много споров о съедобности строчков (в том числе гигантских).

Я решил, что единоразовое употребление не сильно навредит )

Главное, правильно приготовить…

Я решил отварить и слить первый бульон. Замочил в крепкосолёной воде на часок и 20 минут варил.

Свежие они почти не пахнут. Запах проявился на стадии замачивания. Ну а варка раскрыла аромат в полной мере.

Строчок гигантский. Приготовление

После первого отвара строчок стал выглядеть вот так:

Строчок. Рецепт приготовления

Бульон стал тёмным, но прозрачным. Говорят, при варке строчков, с бульоном из строчков выходит яд гиромитрин (уж не знаю, гиромитрин от названия грибов Gyromitra, или наоборот).

Гиромитрин является производным гидразина и содержится в различных строчках: обыкновенном, гигантском и осеннем. Может содержаться в других гельвелловых — ацетабулах, дисцинах, лопастниках и ризинах. (как-нибудь на досуге вникну)))

При попадании в организм гиромитрин приводит к разрушению эритроцитов, нарушению работы печени и селезёнки. Содержание гиромитрина зависит от места произрастания грибов , и варьируется от смертельных доз до почти безвредных.  (Я нашёл свой первый гигантский (это научное название) строчок в среднерусской полосе — где-то в мытищинских лесах)))

На самом деле, не такой уж он и гигантский. Хотя, как говорится, всё относительно.

Признаки отравления могут проявиться через 6—10  часов: общая слабость, головная боль, головокружение, боль в желудке, диарея, рвота с примесью желчи. При тяжелом отравлении на вторые сутки возникают признаки желтухи, нарушение работы печени и селезёнки, происходит потеря сознания, судороги. Смерть наступает на 3—4-й день от острой сердечной недостаточности. 🙁

Яд гирометрин способствует образованию метильных радикалов (подгруппы атомов, содержащих углеводородный остаток в молекуле), что и приводит к некрозу печени. Причём, яд грибов-строчков, как и яд бледной поганки, не разлагается ни при каких условиях! Отваривание лишь немного снижает его концентрацию в грибах, а для их быстрой сушки температуры обычной духовки не хватает. Лишь их продолжительная сушка (на протяжении шести месяцев), естественным образом (на открытом воздухе) существенно снижает (но не удаляет полностью!) концентрацию гирометрина в строчках…

Потом (для перестраховки) поварил ещё 15 минут.

Бульон окрасился меньше. Аромат сохранился. А вот грибы, после слива бульона, хоть и не сильно уменьшились в объёме, однако пахнуть грибами практически перестали. Вкус строчков спорный… Соскучившиеся за долгую зиму по грибочкам вполне удовлетворятся их гастрономическими качествами. А избалованные и не лишённые «искусственных» и «заморских» грибов, скорее не поймут, нежели оценят по достоинству…

Кинул на сковородку. Решил не перебивать вкус и аромат оливковым маслом, поэтому жарить (скорее тушить) решил на подсолнечном.

Мелко порезал лук и, после недолгого томления, добавил столовую ложку сметаны (наверное, много на один (якобы гигантский))) строчок)

строчок, лук, сметана

Думаю, даже фугу не стоит того, чтобы «попробовать и умереть» 😉

Строчки тушёные с луком в сметане

Собственно, думайте сами: готовы ли вы рискнуть ради приобретения пользы…

  • Кальций, калий, фосфор и другие минералы;
  • Витамины группы В, А, D и C.;
  • Натуральные сахара;
  • Азотистые компоненты.

Пищевая ценность грибов определяется в основном содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов и других веществ…

Систематика:

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Discinaceae (Дисциновые)
  • Род: Gyromitra (Строчок)
  • Вид: Gyromitra gigas (Строчок гигантский)

Странный гриб весёлка

Поделиться: